Экоклининг: новый тренд в уборке.

Все больше российских клининговых компаний предлагают новую услугу – экологичную уборку различных объектов. Такой клининг не вредит природе и человеку. Многие думают, что для того, чтобы предложить экологически безопасный клининг, достаточно использовать моющие вещества без отдушек и с минимальным количеством синтетических компонентов, но на самом деле экологический клининг – куда более широкое понятие. Вот что он включает в себя:

  • Использование моющих средств на натуральной основе, без отдушек и красителей
  • Применение технологии раздельного сбора мусора, которая предполагает сдачу значительной части отходов в переработку
  • Использование клинингового оборудования, способствующего экономному расходованию воды и моющих средств

Что получается в результате? Поверхности в помещении больше не покрываются пленкой от высохшего моющего средства, после уборки не остается запаха. Отказ от синтетических моющих средств приводит к снижению риска возникновения аллергических реакций у сотрудников. А раздельный сбор мусора и экономия воды – вклад в решение глобальных проблем человечества.

Звучит красиво, но на деле экологический клининг внедряют у себя лишь единицы. Проблема, разумеется, в стоимости услуг. Пока экологичная уборка в России востребована только филиалами крупных западных компаний. В Европе и США все по-другому: там даже разработаны стандарты экологической эффективности зданий, где требования к уборке прописаны очень четко. В России, кстати, принят соответствующий ГОСТ «Экологические требования к объектам» недвижимости», однако там о клининге не сказано практически ничего.