Рынок клининговых услуг живет за счет мигрантов

В ближайшее время рынок клининговых услуг в Петербурге могут начать обслуживать исключительно выходцы из стран СНГ. Причина – резкая нехватка кадров в связи с увеличением конкуренции в данном сегменте бизнеса.

По информации крупнейшего кадрового агентства в Северо-Западном регионе, на каждые два предложения о работе в сфере клининговых услуг приходится один соискатель. Причина – тяжелые условия работы и низкий уровень оплаты труда, который, в свою очередь, продиктован высоким уровнем конкуренции. В данный момент в Петербурге работает больше ста фирм, предлагающих клининговые услуги, зачастую единственный способ, которым они могут привлечь клиентов – снижение цен. В первую очередь за счет сокращения зарплаты персонала.

В некоторых фирмах зарплаты низки настолько, что даже мигранты не хотят трудиться за такие деньги. И тогда у компании остается два варианта: закрываться или брать на работу граждан бывших советских республик, которые приехали в нашу страну нелегально. И это является самой острой проблемой в сложившейся ситуации.

Что касается качества уборки силами мигрантов и работников, которые причисляют себя к русской нации, то здесь специальные исследования не проводились. Однако многие руководители клининговых компаний отмечают, что выходцы из стран СНГ часто демонстрируют, куда большую старательность, чем их русские коллеги, и самое главное – они практически не имеют вредных привычек.