Как поднять ворс ковра

Как известно, век длинного ворса короток – не успеешь расстелить пушистый ковер в гостиной, а уже через пару месяцев он больше напоминает унылый офисный ковролин. И ведь самое обидное – с пятнами любая хозяйка кое-как справляться научилась, а вот есть ли народные способы «поднять», распушить ковровый ворс?

На некоторых форумах советуют просто вымыть ковер мыльным раствором, а потом почистить пылесосом и обработать парогенератором. Этот способ можно испробовать только в одном случае: завтра вы едете за новым ковром, а этот по дороге завозите на свалку. Потому что свалявшийся ворс чаще всего – это и есть следствие неправильной чистки в домашних условиях, когда раствор моющего средства оседает в глубине ковра и намертво склеивает ворсинки.

Но в копилке народных рецептов еще масса способов вернуть любимому ковру былую пухлость. Среди них есть как безобидные («взбить» ворс обычной вилкой, причесать частым деревянным гребнем или жесткой щеткой), так не очень: натереть ковер черствыми хлебными крошками или отрубями, а затем удалить это все любым удобным способом. Самый «жестокий» рецепт – залить ковер столовым уксусом, а затем растереть по нему смесь бензина, моющего средства и опилок. Обещают, что ворс будет, как новый! Наконец, поднять примятый ворс можно чисто механическим способом – просто вынести ковер на улицу и хорошенько выбить его с изнаночной стороны.

А если без шуток, то задумайтесь: почему ковровый ворс со временем приминается? Две причины – механическое воздействие (мы ходим по ковру, ставим на него мебель и т.п.) и химическое – ворсинки склеиваются с помощью моющих средств и загрязнений. И ни один из вышеперечисленных способов не подходит для того, чтобы выпрямить ворсинки и убрать грязь до самого основания.

Есть только один способ поднять ворс ковра и сделать так, чтобы он выглядел, как новый – заказать химчистку с вывозом или на дому, чтобы специалисты с применением профессионального оборудования подарили ковру новую жизнь.